Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

TageMagazine  . مجلة  تاج

TageMagazine . مجلة تاج

مساحة للتاريخ و البيئة تأسست في 01 نوفمبر 2009. Un espace pour l'Histoire et l'environnement.Crée le 01 novembre 2009.


تشتية طوائف النحل

Publié par Katebtageblog sur 30 Novembre 2012, 20:17pm

Catégories : #Apiculture تربية النحل

التشتية هي إعداد طوائف النحل (المستعمرات)لقضاء فصل الشتاء في أحسن الظروف، وعلى هذه العملية يتوقف بقاؤها وازدهارها .وإذا لم يقم النحال بما ينبغي في هذا المجال فإنه سيفقد في آخر الشتاء الكثير من مستعمراته و ما يبقى منها سيكون ضعيفا ومنهكا غير قادر على منح كمية مرضية من العسل أو الطرود الاصطناعية.

Cadre de couvain d'abeilles.N°038

  تمتد الفترة الملائمة للتشتية في بلادنا من منتصف سبتمبر إلى منتصف نوفمبر .يعود هذا الامتداد الزمني إلى التباين  المناخي بسبب امتداد المساحة و اختلاف تضاريس السطح. على العموم ينصح بإجراء هذه العملية قبل حلول فصل  البرد.

تتمثل التشتية في زيارة كل خلية ومعاينتها للتأكد مما يلي:

1- وجود الملكة : و هذا شرط لا غنى عنه لبقاء المستعمرة و استمرارها. يستدل على وجود الملكة بوجود محصن حديث العهد (بيض و يرقات)و قد يكون ذلك بمشاهدة الملكة مباشرة و إن كان هذا أمرا عسيرا.

2قوة المستعمرة: يجب أن تقضي الطائفة الشتاء على خمس إطارات على الأقل، إذ كلما كانت الطائفة قوية كلما كان بمقدورها  تحمل البرد.

3كمية المؤونة:تتراوح الكمية اللازمة لكل مستعمرة لقضاء الشتاء بين 8 و 5 كيلوغرامات من المؤونة.

إذا لوحظ خلل ما يجب تصحيحه:مثلا إذا كانت هناك خلية يتيمة يجب توحيدها مع طائفة عادية أي تحتوي على ملكة.والطائفة الضعيفة تضم إلى طائفة ضعيفة مثلها أو إلى طائفة أقوى منها.

و إذا كانت الطائفة تعاني من نقص في المؤونة مع توفر الشروط الأخرى يجب اللجوء إلى التغذية المكثفة.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Archives

Articles récents